Верховный суд РФ запретил пытать заключенных, даже по распоряжению руководства

Верховный суд России выпустил проект постановления пленума «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания». Документ прямо запрещает сотрудникам ФСИН пытать заключенных с применением «физической силы, специальных средств, а также мер психического и физического воздействия с нарушением допустимых пределов», даже в тех случаях, когда они получают прямой приказ руководства это делать.

«Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения... или основанием для освобождения виновных от ответственности», – сказано в документе.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео с пытками в колонии №1 Ярославля, на котором избивали заключенного Евгения Макарова. В тот же день СК возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, их обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас по делу о пытках Макарова арестованы 13 человек, еще один находится под домашним арестом.

После инцидента в колонии в Ярославле правозащитники сообщили еще о нескольких случаях пыток в российских тюрьмах и колониях. В ответ Генпрокуратура РФ предложила обязать сотрудников ФСИН носить видеорегистраторы, а руководство ФСИН пообещало установить в тюрьмах и колониях видеокамеры, которые «нельзя будет отключить».

Уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова сообщила, что за 10 месяцев 2018 года ей поступило свыше 3 тысяч жалоб на несоблюдение прав в уголовно-исполнительной системе, в том числе связанных с пытками.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WpCoderX