Такой большой, а — ябеда

Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин пытается оказать давление на адвоката Михаила Грабовского за комментарий в защиту семьи Голубевых

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

В среду 13 декабря ханты-мансийский градоначальник связался с президентом окружной Адвокатской палаты. Максим Ряшин (на фото) наябедничал Валерию Анисимову на адвоката Михаила Грабовского, выступившего в защиту семьи Голубевых, у которой местные чиновники пытаются отобрать жилье, подделав для того ряд документов. Грабовский прокомментировал инцидент журналисту местной газеты «Без цензуры», которая возобновила регулярный выпуск 10 декабря.

Несмотря но то, что никаких оснований прогибаться под главу администрации не было, президент палаты Валерий Анисимов вызвал днем позже адвоката Грабовского на ковер и провел воспитательную беседу по поводу недопустимости комментариев независимой прессе по делам с участием чиновников. Санкций в отношении адвоката не применялось. Сам Грабовский факт общения на обозначенную тему отрицает.

Максим Ряшин оказался в центре коррупционного скандала в октябре 2017 года. В ходе попытки местных чиновников изъять для муниципальных нужд дом № 192 по улице Гагарина было установлено, что ряд документов — заявление жильцов о признании дома аварийным, решение муниципальной комиссии о признании его таковым, отчет об оценке были сфальсифицированы, а подписи жильцов — подделаны.

Кроме того, капитальный кирпичный дом 1964 года постройки со несущими стенами толщиной 90 см, на бумаге у чиновников стал деревянным и подлежащим сносу. несмотря на фактический износ всего 54% и полную пригодность к проживанию. Данный факт был подтвержден  экспертами «Югорского института развития строительного комплекса» в 2017 году, которые опровергли выводы муниципальной комиссии, якобы исследовавших объект четырьмя годами ранее.

На основе поддельных документов о якобы деревянных стенах дома оценщик Ибрагимов, который, как сам признался, на место не выезжал, сделал расчет компенсации — 1,3 млн. рублей, которую получит семья Голубевых, если дело дойдет до принудительного выселения.

Инцидент, в итоге которого на улице может оказаться вся семья, в том числе 94-летняя мама хозяйки дома Веры Голубевой, которая пережила войну, голод и холод, получил широкую общественную огласку благодаря газете «Без цензуры», опубликовавшей 10 декабря первополосную статью «Оставьте нас в покое» с комментарием адвоката Михаила Грабовского в настоящей  редакции:

— Это случай вопиющей дерзости со стороны сотрудников администрации Ханты-Мансийска. Просто возмутительно! Господа чиновники, если нужна вам эта земля – есть цивилизованные методы, ведите переговоры, предлагайте, ищите вариант, который устроит всех. А не устроит – на «нет» и суда нет.

Нельзя же вот так — демонстрировать свое социальное и должностное превосходство. Мол, вот мы какие самые сильные, все у нас схвачено, мы можем кирпич превратить в гнилое дерево взмахом пера, а что про людей говорить – взяли и выкинули на улицу… Не стыдно?

Пока неизвестно, как отреагирует Ханты-Мансийский межрайонный прокурор Павлов, которого Голубевы поставили в известность о фактах подделки документов и нарушения их прав в начале ноября. На мой взгляд, есть все основания для большой проверки деятельности местной Администрации по всем аналогичным случаям расселений. Я думаю, инцидент с Голубевыми – далеко не единичный.

Максим Ряшин работает в органах власти Ханты-Мансийска с 2011 года. До этого счастливого времени он возглавлял лесопромышленное предприятие «Кода Лес», которое за семь лет руководства так и не смог вывести на уровень рентабельности, несмотря на 200-миллионные бюджетные вливания. После перевода Василия Филипенко в окружные депутаты в 2016 году, Ряшин оказался во главе города один, поскольку двуглавая система местного самоуправления — мэр плюс глава администрации, показала свою несостоятельность.

Несмотря на инцидент с семьей Голубевых ханты-мансийский градоначальник Максим Ряшин считается одним из перспективных чиновников в плане дальнейшего политического роста.

Ближайший выпуск газеты «Мой город без цензуры» выйдет в свет 24 декабря 2017 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WpCoderX