С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА РАБОТЫ С ДОВЕРЕННОСТЯМИ

С 1 января 2017 года отменять доверенности надо по новым правилам. А сведения об отмене доверенности, удостоверенной у нотариуса, теперь можно найти в реестре нотариальных действий. Такие правила установил Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее – Закон № 332-ФЗ).

Заявление об отмене доверенности нужно сделать в той же форме, в которой представляемый выдал доверенность представителю, либо нотариально

Ранее форму такого уведомления закон не определял. На практике стороны предпочитали направлять заявления об отмене доверенности в письменной форме. При этом закон не запрещал в простой письменной форме отменить и такую доверенность, которую заверил нотариус.

С 1 января 2017 года правила изменились:

  • если представляемый выдал доверенность в простой письменной форме, заявление об отмене доверенности нужно сделать в простой письменной форме либо заверить у нотариуса;
  • если представляемый заверил доверенность у нотариуса, заявление об отмене доверенности нужно заверить у нотариуса;
  • если стороны включили доверенность в договор или решение собрания, то заявление об отмене доверенности нужно сделать в той же форме, в которой стороны заключили договор, либо заверить у нотариуса.

Такие правила содержатся в подпункте 2 пункта 1 статьи 188 Гражданского кодекса РФ.

Сообщения об отмене доверенности, заверенной у нотариуса, нужно публиковать не в газете «Коммерсантъ», а в реестре нотариальных действий

Доверенность можно отменить одним из двух способов: известить третьих лиц или опубликовать сообщение об отмене доверенности.

Преимущество первого способа: он позволяет оперативно известить заинтересованных лиц об отмене доверенности. Недостаток: он не гарантирует, что об отмене будут знать все заинтересованные лица.

Второй способ требует больше времени, но он более надежный. Закон № 332-ФЗ поменял правила публикации сообщений об отмене доверенности. С 1 января 2017 года отменить доверенность, заверенную нотариусом, можно быстрее.

Раньше сведения об отмене любых доверенностей публиковали в газете «Коммерсантъ». Для этого необходимо было нотариально засвидетельствовать подпись на заявлении об отмене доверенности. Третьи лица считались извещенными по истечении месяца со дня указанной публикации, если только доверитель не известил их об отмене доверенности ранее. После 1 января 2017 года эти правила остались только для отмены доверенностей, выданных в простой письменной форме (абз. 3 и 4 п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Для отмены доверенностей, заверенных у нотариуса, установили другой порядок. Теперь сообщения об отмене таких доверенностей публикуются в реестре нотариальных действий. Этот реестр ведут нотариусы в электронной форме. А информацию из реестра нотариальных действий может получить любой желающий. Для этого нужен лишь доступ в Интернет. В отличие от прежних правил третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности, которую заверили у нотариуса, на следующий день после того, как нотариус внес в реестр сведения об отмене. Единственное исключение – случаи, когда таких лиц известили раньше. Например, компания может известить контрагента об отмене нотариальной доверенности в тот же день по электронной почте.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ.

Внимание! Несмотря на изменения, продолжают действовать два важных разъяснения Верховного суда РФ

Эти разъяснения Верховный суд РФ дал в 2015 году.

  1. Если представляемый выдал доверенность представителю, чтобы он заключил сделку с конкретным контрагентом, нужно в первую очередь уведомить об отмене доверенности самого представителя и известных представляемому третьих лиц, включая контрагента. Одной официальной публикации для отмены доверенности будет недостаточно.

Такие разъяснения содержатся в пункте 132 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

  1. Если представитель ведет дела представляемого в суде, то об отмене доверенности нужно сообщить суду. Это нужно сделать даже в том случае, когда сообщение об отмене доверенности опубликовали в реестре нотариальных действий или в газете «Коммерсантъ». Дело в том, что суд при проверке полномочий представителей не обязан проверять публикации об отмене доверенности и может узнать об этом только тогда, когда получит уведомление об отмене доверенности от стороны.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 132 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WpCoderX