Обратная сила лайка: осужденным за репосты пересмотрят приговоры

Это произойдет после принятия президентского законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

Пакет поправок о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, внесенный президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, будет распространяться на уже вступившие в силу приговоры, а также на возбужденные дела о репостах. Первые будут пересмотрены, а вторые — прекращены, заявил «Известиям» глава комитета ГД по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников. После принятия законопроекта за первый лайк или репост материала, признанного экстремистским, пользователей будут привлекать к административной ответственности. Инициатива главы государства вызвана прежде всего ее правоприменением, пояснил «Известиям» председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.

По пути гуманизации

Пакет президентских поправок предполагает частичную декриминализацию ч.1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... совершенные публично или с использованием... сети интернет»). Под нее подпадают лайки и репосты в соцсетях. Согласно пояснительной записке к законопроекту, пользователи не будут привлекаться к уголовной ответственности "«за действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Они получат административное наказание. Граждан будут штрафовать на 10–20 тыс. рублей либо отправлять на обязательные работы до 100 часов. Предусмотрен и административный арест — до 15 суток. Штраф для юридических лиц составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения в течение года. Максимальное наказание по первой части этой статьи — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников пояснил «Известиям», что закон будет иметь обратную силу, то есть распространяться на возбужденные ранее уголовные дела и вынесенные приговоры по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

— Президент предложил либерализовать антиэкстремистское законодательство. Безусловно, закон будет иметь обратную силу. Это будет распространяться на уже вступившие в силу приговоры, а также на возбужденные дела. Первые будут пересмотрены, а вторые — прекращены, — объяснил депутат.

Можно ставить вопрос о пересмотре уже вынесенных приговоров, подтвердил «Известиям» адвокат, глава общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. Те дела, которые находятся в производстве следственных органов, должны быть пересмотрены в сторону смягчения, пояснил он.

В Следственном комитете, МВД и Генпрокуратуре оперативно не ответили на запрос «Известий». Ранее официальный представитель ГП Александр Куренной сообщал, что многие из уголовных дел об экстремизме действительно заводят за деяния в интернете. Например, в первом полугодии этого года — 571 из 762.

При этом сохранится уголовная ответственность по более тяжкой ч. 2 ст. 282 УК РФ, когда преступление совершено организованной группой, или с применением насилия, либо с использованием служебного положения.

Поставили лайк

Инициатива президента смягчить ч.1 ст. 282 УК вызвана прежде всего ее правоприменением, которое сложилось на сегодняшний день, отметил Анатолий Кучерена.

Тему о декриминализации «статьи за репост» 7 июня этого года во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» поднял депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. Он обратил внимание, что речь идет часто не о призывах к насилию, а о «нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться, но не преследовать же».

В ответ Владимир Путин заявил, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда». Президент предложил проанализировать ситуацию при участии ОНФ и Верховного суда.

Специалисты ОНФ изучили десятки случаев привлечения к ответственности за экстремистские материалы и пришли к выводу, что зачастую пользователи «лайкали» или делали репост без «критического осмысления». 15 сентября доклад был представлен президенту. 20 сентября пленум Верховного суда принял решение, что бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях не могут являться основаниями для возбуждения уголовных дел.

Президентская инициатива о частичной декриминализации «статьи за репост» получила широкую поддержку. К законопроекту, внесенному в Госдуму, приложены положительные отзывы правительства и Верховного суда.

Автор вопроса на «Прямой линии» Сергей Шаргунов отметил в разговоре с «Известиями», что, хотя декриминализация будет частичной (только для «дебютантов»), это очень важный шаг в сторону «здравомыслия и очеловечивания общества и государства».

Инициативу поддерживают также и ведущие соцсети. Она отвечает интересам российской интернет-индустрии, заявил «Известиям» генеральный директор Mail.Ru Group (в состав интернет-холдинга входят соцсети «Вконтакте» и «Одноклассники») Борис Добродеев. По его словам, компания готова стать площадкой для общественной экспертизы по этому вопросу.

Случайно попали в Сеть 

Интернет в целом, и соцсети в частности, наполнены огромным количеством и полезной, и опасной информации, и важно отличать умышленных преступников от обычных пользователей, опубликовавших информацию случайно, считает адвокат Людмила Айвар.

Например, в марте 2015 года жительница Смоленска Полина Петрусева разместила на своей странице во «Вконтакте» фотографию своего двора времен 1941–1943 годов. На снимке, взятом из Сети, виден флаг Третьего рейха. Девушку осудили за экстремизм и оштрафовали.

А в конце прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против студента из Красноярска Алексея Свердлова. Молодой человек добавлял в папку «Сохраненные изображения» мемы, размещенные в популярных группах во «ВКонтакте». Следователи посчитали, что все эти картинки возбуждают ненависть по национальному, религиозному, идеологическому и социальному признакам. В феврале 2018 года Росфинмониторинг счел Алексея Свердлова экстремистом и террористом и заблокировал его банковские счета. До сих пор следствие по делу не закончено. При этом в отношении авторов мемов и площадок, на которых они были изначально размещены, уголовное дело никто не возбуждал.

Принятие президентского законопроекта должно покончить с практикой привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и репосты, считает глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Решение о декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ назрело уже очень давно, уголовное наказание по этой статье приносило больше вреда, чем пользы в борьбе с преступностью, уверен адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Однако тех, кто умышленно, планомерно и активно ведет экстремистскую деятельность, разжигает национальную рознь с помощью постов в соцсетях, при наличии очень убедительной доказательной базы нужно привлекать к уголовной ответственности, отметила, в свою очередь, Людмила Айвар.

Законопроект, внесенный президентом, будет рассмотрен уже на ближайшем Совете Госдумы, сообщал ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По словам главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, пакет поправок может быть принят до конца года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WpCoderX