«А нам все равно»?

Генпрокуратура РФ изучает причины волокиты при расследовании махинаций чиновников, подделавших документы для сноса дома № 192 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Уведомление об этом пришло в адрес Веры Голубевой, хозяйки одной из четырех квартир капитального одноэтажного дома № 192 по улице Гагарина. Это ее подпись сотрудники местной администрации подделали на заявлении о признании дома аварийным и его сносе.

Кроме того, постановление о расселении жильцов основано на фальсифицированной экспертизе 2013 года, признавшей кирпичный дом ветхим деревянным строением. Карманный оценщик Марс Ибрагимов так же сделал оценку по звонку и на место не выезжал.

Кирпичный дом № 192 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске фиктивно признан местными чиновниками аварийным и подлежащим сносу. На бумаге — это деревянное прогнившее строение с 80% износа.

Целью махинаций был земельный участок под домом, расположенный на углу перекрестка улиц Гагарина и переулка Южный. Он был обещан местным градоначальником Максимом Ряшиным одному из крупных застройщиков еще до того, как вопрос начали решать с людьми, проживающими там.

После общественной огласки в «Без цензуры» в декабре 2017 года, расследование инцидента активно блокируется коррупционной связкой в составе главы администрации Ханты-Мансийска Ряшина, начальника местного ОБЭП Вячеслава Курина и заместителя межрайонного прокурора Владимира Маркина.

Напомним, конфликт получил свое начало осенью 2017 года, когда семье Голубевых поступило уведомление о предстоящем сносе. Пакет документов от чиновников, помимо самой бумаги о грядущем выселении, содержал отчет об оценке с указанием выкупной суммы — 1,33 миллиона рублей, за благоустроенную квартиру, площадью 36,3 квадратных метра.

Средняя рыночная стоимость подобного вторичного жилья в этом же районе (р-н Лермонтова — прим. И.Н.) составляет в среднем 2,7 миллиона рублей. Без учета цены четверти земельного участка 12,9 сотки (еще около 3 млн. рублей — прим. И.Н.), которую у Голубевых из собственности чиновники пытаются забрать вообще безвозмездно.

О том, что ни с какими просьбами о расселении и сносе в местную администрацию она не обращалась, коллективного собрания жильцов не было, а ее подпись — поддельная, Вера Голубева сообщила в местную прокуратуру и органы внутренних дел еще осенью 2017 года.

По сведениям БЦ, это не единственный случай подобных махинаций, но люди пока бояться куда-то обращаться. Возможно, пример стойкости Веры Голубевой станет примером. Несмотря на то, что проверка по ее заявлению по стандартному коррупционному сценарию.

Сначала адвокат женщины Михаил Грабовский был вызван в окружную коллегию адвокатов, поскольку правозащитник в довольно резкой форме охарактеризовал действия чиновников и самого Ряшина в комментарии, опубликованном в газете «Без цензуры» 10.12.17.

Председатель палаты Валерий Анисимов имел с Грабовским беседу о недопустимости общения с независимой прессой в делах, связанных с первыми лицами городской власти.

После засуетились представители муниципального надзорного органа, начав совершать плохо согласующиеся меж собой действия.

Сначала, в октябре 2017 года, сотрудники Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры вполне ожидаемо встали на сторону чиновников.

А уже в ноябре, «переобувшись в воздухе», неожиданно сообщили, что еще «ничего не ясно», идет проверка. Это было сделано традиционно для выигрыша времени, чтобы спустить инициативу Голубевой «на тормозах».

Проводивший «проверку» начальник ОБЭП Курин аккуратно обошел все острые углы, не став упоминать в своих материалах о:

  1. Факте подделки подписи Голубевой;
  2. Заочной фиктивной оценке (без выезда чиновников на место — прим. И.Н.) дома;
  3. Обстоятельствах загадочного исчезновения результатов экспертизы ООО «Алекс Групп», якобы признавшей дом № 192 аварийным в 2013 году, директор которого — Владислав Синяков, заключение «потерял», как только скандал начал набирать обороты;
  4. Заключении «Югорского института развития строительного комплекса», эксперты которого в 2017 году установили фактических износ здания с 90-сантимитровыми стенами в 54%, что вполне соответствует нормам для постоянного проживания;

За месяц подчиненные Курина сумели опросить только двух (!) свидетелей. Эксперта администрации Марса Ибрагимова и сотрудника дирекции по содержанию муниципального имущества по фамилии Любочкин.

Семья Голубевых живет в доме № 192 по улице Гагарина в Ханты-Мансийске с 1999 года до сих пор. Вместе с супружеской четой и их 13-летним сыном ютится мама Веры Голубевой — 94-летняя Мария Ивановна Пуртова, которая пережила тяжелые годы Великой отечественной войны, голода, холода и разрухи, но, по ее словам, «подумать не могла, что столкнется с бессовестным отношением к себе со стороны чиновников».

Источник: http://bezcenzura.ru/2018/05/08/а-нам-все-равно/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

WpCoderX